venerdì 25 gennaio 2008
Dolcetti al pompelmo
Questa sera avevo voglia di sentire per casa il tipico profumo dei dolci che si stanno cuocendo in forno. E' un profumo che mi fa molto "casa" , mi ricorda l'infanzia, i primi esperimenti culinari che facevo da ragazzina, mi fa sentire il calore familiare che spesso mi manca. Così mi sono buttata su questa ricetta, anche perchè ci tenevo a provare i miei nuovi stapini da muffin, in silicone. La ricetta l'ho trovato nel mondo dei pasticceri internati, è più precisamente nel sito Cavoletto di Bruxelles.
La ricetta per 12 dolcetti è:
burro 125g
farina 115g
zucchero 115g
uova 2
zucchero a velo 2 cuchiai
pompelmo rosa bio1
lievito per dolci mezza bustina
Prelevare la buccia del pompelmo aiutandosi con un pelapatate. Portare a ebollizione un fondo d’acqua in un pentolino, aggiungere la buccia e lasciar bollire per 2 minuti. Scolare la buccia, buttare l’acqua e ripetere l’operazione. Poi asciugare la buccia sbollentata e tritarla finemente. Spremere il pompelmo e tenere da parte il succo. In una terrina, mattere il burro a temperatura ambiente (morbido quindi), aggiungere lo zucchero semolato e lavorare con la frusta per un minuto fino a ottenere una crema. Aggiungere un uovo per volta, poi la farina, il succo di pompelmo, la buccia tritata, lo zucchero a velo e infine il lievito, il tutto sempre sbattendo con la frusta. Il risultato dovrebbe essere quasi spumoso, leggero e omogeneo. Imburrare poi generosamente degli stampini da muffin (meglio se di silicone), e versare l’impasto a circa 3/4 dell’altezza. Infornare a 170° per circa 15 minuti, o finché le tortine saranno dorate. Sformare e lasciare intiepidire.
Il sapore è lievemente amarognolo, ma assolutamente gradevolee la morbidezza fa da padrona.
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