lunedì 31 marzo 2008

Asparagi con salsa alla senape


Sono una grande appassionata di asparagi, quando viene la stagione immancabilmente sono presenti nel carrello della spesa.

Una cosa curiosa, legata all mia infanzia, è che mia nonna andava in giro per campi a cercare i "cuiet" ovvero gli asparagi selvatici. Cosa che da bambina non sapevo apprezzare e che ora sognerei di rimangiare almeno una volta in vita mia.

Comunque bando ai discorsi infantili e passiamo alla ricettina di oggi dedicata, appunto, agli asparagi.

- 8oo g. di sparagi
-burro a occhio direi 40 g
-4 uova
-olio evo
- un cucchiaio di senape
-succo di limone 1/2
-aceto balsamico (anche bianco va bene)
- prezzemolo
-sale e pepe

Pulite gli asparagi ed eliminate la parte legnosa e bianca.
Mettete a bollire le uova in un tegame coperte d'acqua per circa 8 minuti (uova sode insomma).
Lavate il prezzemolo, asciugate e tritatelo finemente.
Spremete il succo del mezzo limone.
Mettete gli asparagi in una pentola che li contenga in piedi (chi avesse l'asparagera ancora meglio), e riempite d'acqua fino a coprirli lasciando le punte scoperte, unite il burro a tocchetti.
Coprite con un coperchio e lessare per 15 minuti.
Nel frattempo scolare le uova, fatele raffreddare sotto l'acqua fredda e sgusciatele.
Tagliatele a metà passateli i tuorli in un colino a maglia larga in modo da "disfarli" raccogliendoli in una ciotola ( in alternativa schiacciateli con la forchetta).
Aggiungete la senape, il succo di limone,l'aceto,il prezzemolo tritato sale e pepe.
Tritate grossolanamente gli albumi ed uniteli alla salsa.
Mescolare molto bene.

Prelevare 3/4 cucchiai di acqua di cottura degli asparagi e fatela restringere un paio di minuti in un padellino.
Scolare gli asparagi e metterli su un piatto da portata. Cospargerli con la salsa e irrorateli con il fondo di cottura.
Servire subito
Prendete scolate gli asparagi nei singoli piatti e teneteli al caldo.

PS. scusate, mi rendo conto che la foto non rende bene, ma le presentazioni non sono il mio forte; sicuramente voi saprete fare di meglio ;)

5 commenti:

Mr.Henri ha detto...

Prendo nota anche di questa ricetta :)

saluti
Mr.Henri

Odeline ha detto...

Mi raccomando se ti capita di provare una ricetta, voglio sapere i risultati!!! ;)

AndreA ha detto...

Io li ho mangiati ieri!!! :-)))

Un abbraccio, buona giornata!! :-)

lucagel1 ha detto...

sai che nel bosco vicino a casa ho trovato i cuiet?..mamma che buoni...niente a che fare con quelli del s.mercato...buona la ricetta!

marge ha detto...

quando mai ai bambini piacciono gli asparagi.....anche io li ho cominciati ad apprezzare solo da grande

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